@artbatik

Виолетта Митина


Блог

Картина в интерьер. Параметры выбора 26/03/2020 13:01

Картина или вернее текстильное панно (если речь идет о батике) моя любимая тема творчества, поскольку именно там можно воплотить самые интересные творческие идеи, а потом украсить ими интерьер дома или место работы.

Но, как же правильно подобрать картину для помещения?

На самом деле выбор картины, это не простая задача как кажется на первый взгляд. И этот вопрос лучше обсудить со специалистом, либо самому углубиться в тему. Ниже я предлагаю, очень кратко, советы, которые помогут вам подобрать идеальное украшение для комнаты.

Лучше всего начать с определения места расположения картины:

Подходящим фоном для этого аксессуара считается однотонная стена или неброские светлые обои. Лучше всего, когда место расположения картины не освещается прямым солнечным светом, так как это может привести к раннему выгоранию произведения искусства. Для лучшего акцента можно установить рядом специальную подсветку или отдельный источник искусственного освещения.

Правильно развешанные картины придадут интерьеру завершенность обстановки. В спальне полотна лучше вешать над кроватью. Если в комнате отсутствует телевизор и противоположная стена пустует, то на ней размещают парный холст. В прихожей картины располагают по обе стороны зеркала или вдоль коридора на пустующей поверхности. В гостиной оптимальным вариантом считается стена, у которой стоит диван. В детской комнате картины находят место в уголке для игр или над кроватью. 

Модульные картины (диптихи, триптихи, полиптихи) располагаются следующим образом: центральное полотно самое большое, а размер боковых составляет 1/2 или 1/3 от главной часть композиции. Располагать части картины можно последовательно горизонтально или вертикально. Сложные композиции, которые состоят из четырех и более сегментов, могут «складываться» в единое целое по более запутанным схемам, но в которых есть своя система. 

Если вы определись с местом, где будет располагаться картина, то посмотрите на его пропорции, т.е. какой оно формы прямоугольной или квадратной. Если в комнате низкие потолки, то используют вертикальные изображения, которые вытягивают пространство. Если к стене приставлена мебель, то горизонтальное или квадратное. Мебель не должна загораживать картину, а изображение должно иметь ширину, соответствующую хотя бы половине длины мебели. В противном случае картина будет смотреться сиротливо и неуместно.

По цвету выбирают по двум принципам: картина как яркий акцент интерьера; картина сливается с интерьером.

Чтобы было нагляднее и удобнее я предлагаю таблицу:

Далее важно обратить внимание на сюжет, который должен соответствовать функциональному назначению комнаты. 

Есть общие принципы, которые рекомендуют соблюдать, но если на данный счет у вас иное мнение можно о них отступить, главное не быть не корректным, но об этом ниже:

- для кухни - «вкусные» натюрморты любой тематики;

- для спальни выбирают мягкие, спокойные композиции, которые ассоциируются с умиротворением и расслаблением, это чаще всего изображение природы (пейзаж, а также живая и не живая природа);

- в гостиной, где обстановка энергичная и предполагается активная жизнь картины должны обладать динамикой, и это панорамы городов, изображения водной стихии, приключенческие сюжеты; 

- для прихожей - нейтральные полотна, которые помогут гостям сложить верное мнение о владельцах квартиры, это портреты, цветочные композиции, натюрморты или природный пейзаж; 

- для детской картины должны соответствовать возрасту ребенка и отражать детскую тематику, они должны быть цветными, но не совсем неоновыми или кислотными, иначе ребенок будет уставать от ее вида или постоянно отвлекаться, уместны здесь сказочные сюжеты, изображение мультипликационных персонажей, животных, игрушек.

- для рабочих зон и кабинета замечательно выбирать однотонные портреты, рисунки архитектуры, морские пейзажи.

Не корректными или неуместными считаются картины, например, ню (обнаженная фигура) в таких помещениях как офис, кухня, гостиная, детская. В спальне не рекомендуется размещать картины с динамичными сюжетами и раздражающих глаз ярких цветов. На кухне не желательны картины, вызывающие отвращение и влияющие на аппетит. В детской не следует вешать очень яркие картины, так как это может повысить итак высокую возбудимость детей. В прихожей, кухне и детской лучше избегайте картин, несущих негативный заряд, со сценами насилия, смерти, разрушения или катастроф.

Самым сложным критерием выбора считается подбор по стилистическим направлениям. Как интерьер, так и направления картин имеет множество течений о грамотном сочетании которых просто надо знать. Поскольку это очень большая и отдельная тема для рассмотрения я остановлюсь на основных модных течениях интерьера 2019-20 гг.

Лофт - украшается картинами в стиле стрит-арт, китч, гиперреализм; 

Минимализм - подойдут картины в стиле авангард, сюрреализм, андеграунд, кубизм, импрессионизм, экспрессионизм; 

Этнические направления – это этнический стиль творчества, где главная тенденция определение какой-либо одной культуры и умелое использование присущие именно ей элементов и аксессуаров (японский средиземноморский, африканский, восточный, индийский, русский и пр. этностили);

Экологический – оформляется Эко-стилем или картинами, которые соответствуют следующим требованиям - используются экологически чистые материалы, спокойная цветовая гамма, правильные геометрические формы, много свободного места, изображение живой природы; 

Авангард - стиль, в котором цвет или форма, обязательно контрастируют друг с другом и здесь могут сочетаться совершенно не сочетаемые предметы и материалы, и в выборе картин для авангардного стиля сюжет не так важен, главное правильно подобрать цвет и фактуру; 

Баухауз – отличается минимализмом в оформлении декора, поэтому в интерьере допустимы фотографии, картины (постеры), фамильные мелкие предметы. В картинах надо ориентироваться на геометрические фигуры, допустимы такие стили как футуризм и кубизм. 

В завершении на что следует обратить внимание при выборе картины - это ее обрамление, рама. Рама подбирается в первую очередь к самой картине. Ее сочетаемость с интерьером уходит на второй план. Традиционно обрамление изготавливают из багета. Оно может иметь разный цвет, форму и дополнительный декор. К классическим полотнам подходит позолоченное обрамление с многочисленными завитушками или резьбой. Для современных картин выбирают стеклянные и металлические рамки. Как вариант - это отсутствие рамы. Такое исключение хорошо подходит для диптихов, полиптихов и триптихов. 

Желаю вам творческого подхода в создании собственного интерьера мечты!!!


0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам