@artbatik

Виолетта Митина


Блог

Передвижная выставка ДПИ: «НАРОДНЫЙ ФОРМАТ. НАРОДНОЕ ИСКУССТВО КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ» 09/09/2019 13:14

21 августа в Саранске в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи (Советская, 29) открылась выставка Межрегионального выставочного проекта «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние». 

Это один из ее этапов. Как отмечается на сайте музея: «Она «гостит» в крупнейших центрах бытования и сохранения народных художественных промыслов (НХП) на территории Среднего Поволжья: г. Нижний Новгород, г. Казань, г. Саранск, г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары... Цель масштабного события – развитие национальных традиционных культур, формирование единого культурного пространства народов России на основе фактора национальной самоидентификации, полноценно проявляющегося в народном искусстве, основы которого уходят в глубокую древность... В экспозиции — более 200 работ».

Выставка действительно очень объемная и богато демонстрирует развитие промыслов Нижнего-Новгорода и Мордовии.

Первых 2 зала наполнены работами Нижегородских мастеров таких промыслов как: Городецкая роспись и резьба по дереву, Хохломская роспись, Золотная вышивка, Шахунское ткачество, Горьковский гипюр и строчевая вышивка, Балахнинское кружево, Семеновская и Полховско-Майданская роспись др. 

Стоит отметить тонкость, изящество и высокий профессионализм выполненных рукотворных работ. Радует, что многие работы выполнены совсем недавно, встречаются работы этого года. Есть авторы моложе 35 лет. Это свидетельствует о том, что в настоящее время промыслы сохраняют преемственность.

В остальных залах можно видеть работы мастеров из Мордовии и традиционные виды народного искусства: вышивка, резьба по дереву, ткачество и пр. Здесь также присутствуют произведения молодых авторов, недавних выпускников Института национальной культуры и художественного училища им. Ф.В.Сычкова.

Отдельная группа изделий в данных залах, сохраняя преемственность, повторяют традиции известных Российских и Мордовских промыслов. Также здесь можно видеть работы адаптированные к современным утилитарным потребностям, исполненные новыми материалами и техниками. Их дополняют дизайнерские находки в актуальных формах. Примером могут выступить несколько ярких коллекции костюмов, в которых наглядно сочетаются современные формы и традиции рукотворного мастерства. 

Таким образом, как мне кажется, на данной выставке можно видеть два региона, где народные промыслы развиваются различно. В Нижегородской области отмечается следование канонам промыслов и создание технически сложных изделий. Мордовия развивает свою традицию за счет ее трансформации в современные формы, замены техники исполнения и соединение различных материалов. 


0



Комментирование недоступно Почему?